1) O que é a famosa ressaca? Que alterações acontecem no corpo de um homem depois do consumo excessivo de álcool?
Denomina-se "ressaca", o conjunto de efeitos fisiológicos da ingestão exacerbada de bebidas alcoólicas. É um tipo de crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sanguínea para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele atinge o cérebro. É o momento da intoxicação.
Denomina-se "ressaca", o conjunto de efeitos fisiológicos da ingestão exacerbada de bebidas alcoólicas. É um tipo de crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sanguínea para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele atinge o cérebro. É o momento da intoxicação.
O corpo trabalha muito para dar conta das doses excessivas. Quem mais trabalha é o fígado, que precisa produzir enzimas para absorvê-lo, transformá-lo em gordura e excretá-lo pela bile. Quando o trabalho acaba, o fígado quer mais e entra numa espécie de depressão, desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso, que também foi acelerado, tem uma reação semelhante. Dores no estômago também estão associadas ao excesso de bebida, em especial os destilados, como cachaça, uísque, conhaque e vodca. O álcool em demasia agride as paredes do estômago e do esôfago. Dependendo da gravidade essas lesões precisam ser tratadas com medicamentos. O resultado de tudo isso é uma queda da força muscular, dor de cabeça, enjoo, diarreia, sensibilidade à luz e um cansaço enorme.
2) A ressaca de algumas bebidas é maior do que a de outras? Quanto maior o teor alcoólico, maior a possibilidade de intoxicação e ressaca. Além disso, as bebidas destiladas tendem a entrar mais ligeiramente no sangue do que as fermentadas. Assim sendo, são mais ameaçadoras.
3) O mal-estar depende da quantia de bebida?
A ressaca sempre é provocada por uma grande quantidade de álcool, mas é o corpo que gera os limites. Para quem jamais bebe, o abuso pode ser apenas uma única dose. As pessoas acostumadas a beber são mais resistentes. O fígado está habilitado, ou seja, produz com facilidade as enzimas necessárias. Todavia, quando bebem além do que o corpo considera limite, não se livram da ressaca.
3) O mal-estar depende da quantia de bebida?
A ressaca sempre é provocada por uma grande quantidade de álcool, mas é o corpo que gera os limites. Para quem jamais bebe, o abuso pode ser apenas uma única dose. As pessoas acostumadas a beber são mais resistentes. O fígado está habilitado, ou seja, produz com facilidade as enzimas necessárias. Todavia, quando bebem além do que o corpo considera limite, não se livram da ressaca.
4) Por que a ressaca se manifesta apenas no dia seguinte?
Os sintomas como indisposição, fadiga e náuseas algumas vezes ocorre devido à queda abrupta do nível de álcool no dia seguinte. Ou seja, beber um pouco no dia seguinte pode melhorar a famosa ressaca, isto é, o truque de “rebater” a bebida na manhã seguinte.
Pessoas acostumadas a beber já conhecem este truque há anos e anos – no dia seguinte, pela manhã, tomar uma pequena dose de bebida, e elevar o nível de álcool no sangue. Biologicamente, isto o fará sentir-se bem por pouco tempo. Como ela é uma síndrome de abstinência de álcool, "aquela cervejinha para rebater" e outras receitas com álcool podem ajudar o fígado a se refazer. É como recuperar um drogado ministrando doses cada vez menores da mesma droga. A cerveja ainda tem a vantagem de estimular o funcionamento dos rins, acelerando a expulsão dos resíduos tóxicos pela urina. Mas isso depende de reações individuais. Há quem não suporte o cheiro de álcool por algum tempo.
Todavia, ele não pode ser indicado, pois este nível de álcool sanguíneo mais elevado terá que ser diminuído eventualmente, em algum momento. Além disso, é um costume que pode muito facilmente conduzir ao alcoolismo.
5) É possível impedir a ressaca?
O importante é respeitar seus limites com a quantidade de bebida que se está acostumado a ingerir. Comer bem, antes e durante a bebida faz aumentar a tolerância ao álcool e reduzir a ressaca.
O importante é respeitar seus limites com a quantidade de bebida que se está acostumado a ingerir. Comer bem, antes e durante a bebida faz aumentar a tolerância ao álcool e reduzir a ressaca.
6) Qual a melhor forma de superar uma ressaca?
Em primeiro lugar, não se deve exigir demais do organismo, que já está estressado. Se possível, faça só o que o corpo pede e descanse. A hidratação e a alimentação também são essenciais (ver abaixo)
Em primeiro lugar, não se deve exigir demais do organismo, que já está estressado. Se possível, faça só o que o corpo pede e descanse. A hidratação e a alimentação também são essenciais (ver abaixo)
7) A alimentação durante a ressaca é importante? Por que?
Sim. A alimentação adequada é fundamental para auxiliar na metabolização e desintoxicação do álcool e, desta forma, reduzir seus efeitos.
8) Que alimentos devem ser consumidos e por que? Que substâncias presentes nesses alimentos são tão importantes para amenizar a condição do organismo durante a ressaca?
Devem-se consumir alimentos leves como frutas, verduras e legumes, pois estes contêm vitaminas, minerais e eletrólitos, que foram perdidos na ressaca e devem ser repostos para minimizar os efeitos do álcool, a desidratação e vômitos.
9) O consumo de açúcar é importante? Por que? Que tipo de alimento rico em açúcar deve ser consumido?
Os alimentos ricos em carboidratos, que se transformam em açúcar no sangue, são muito importantes, pois ajudam a repor a energia para o corpo. Prefira os de digestão mais fácil, como pães, arroz e massas sem gorduras. As frutas também são ótimas opções, porque contém um tipo de açúcar naturalmente presente, além de serem fontes de vitaminas e minerais. O consumo de doces deve ser moderado e os doces mais gordurosos (como os com creme de leite, leite condensado) devem ser evitados.
10) Quais alimentos devem ser evitados e por que?
Os alimentos gordurosos devem ser deixados de lado nestes dias, pois podem sobrecarregar o sistema digestivo e o fígado, já comprometidos. Evite carnes gordurosas, queijos amarelos, salgadinhos, molhos cremosos, frituras em geral, alimentos embutidos e enlatados.
11) Por que é importante ingerir líquido?
O álcool é um diurético, levando a uma maior eliminação de água pelo corpo. O álcool, por tanto, dependendo da quantidade ingerida, pode “secar” o organismo. Recomenda-se, assim, beber bastante água na manhã seguinte após ingerir bebida alcoólica, o que ajuda a compensar a desidratação.
Além disto, não devemos esquecer que durante o processo de produção (destilação) são acrescentados vários componentes às bebidas alcoólicas, e estes colaboram para as clássicas dores de estômago que acontecem na ressaca. Beber muita água, então tem um segundo efeito, além de reidratar o seu organismo: a água dissolve estes componentes da bebida alcoólica no seu estômago e trato intestinal, aliviando os sintomas de mal-estar abdominal.
Quanto mais água, melhor. Antes, durante e depois de beber. A água dilui o álcool e diminui as oportunidades de intoxicação. Facilita o trabalho do fígado e dos rins, que eliminam mais velozmente os detritos tóxicos do organismo.
12) Além de água, o que um homem com ressaca deve beber? Sucos de frutas? Leite? Iogurte?
Os sucos naturais são boas opções, principalmente os cítricos, como de acerola, limão e laranja, porque fornecem antioxidantes e vitamina C. A água de água-de-coco, rica em potássio, é um isotônico natural e, em casos de diarréia e vômitos, deve ser consumida para hidratação. Alguns chás também ajudam a minimizar o desconforto do fígado, acelerando o processo de desintoxicação do álcool, como o de erva-cidreira, o chá verde e o de hortelã. O leite e o iogurte (de preferência desnatados, com menos gordura) repõem água, carboidratos, minerais e vitaminas e também podem ser consumidos na ressaca.
13) Que líquidos devem ser evitados e por que?
Evite os líquidos que causam desidratação, como refrigerantes, café em excesso e bebidas alcoólicas (um pouco de bebida alcoólica no dia seguinte é benéfica pois ajuda na queda brusca do nível de alcool, o que provoca a ressaca) , para não acentuar os efeitos da ressaca.
14) O cigarro piora a ressaca?
Sim. Álcool e fumo formam uma dobradinha imbatível. Mesmo quem fuma moderadamente aumenta a quantidade de cigarros quando está bebendo. E, quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. Daí o processo de intoxicação pela bebida alcoólica é mais rápido.
15) Existe algum medicamento bom para dor de cabeça nas ressacas? Qual?
Sim. A aspirina é um remédio muito bom para a dor de cabeça que é comum nas ressacas. O maior problema, entretanto, é que em algumas pessoas pode agravar uma gastrite já existente, ou ter ainda outros efeitos colaterais mais sérios, como sangramento gástrico. Mas em indivíduos que não tem o hábito de beber, e/ou que não apresentam quadros de gastrite, esta estratégia irá funcionar bem para tratar a dor de cabeça. É importante aconselhar de que não há nenhuma “fórmula mágica” apropriada para impedir totalmente a ressaca. A melhor forma é prevenir e no caso de mediações, o ideal é procurar um médico de sua confiança para orientar.
12) Além de água, o que um homem com ressaca deve beber? Sucos de frutas? Leite? Iogurte?
Os sucos naturais são boas opções, principalmente os cítricos, como de acerola, limão e laranja, porque fornecem antioxidantes e vitamina C. A água de água-de-coco, rica em potássio, é um isotônico natural e, em casos de diarréia e vômitos, deve ser consumida para hidratação. Alguns chás também ajudam a minimizar o desconforto do fígado, acelerando o processo de desintoxicação do álcool, como o de erva-cidreira, o chá verde e o de hortelã. O leite e o iogurte (de preferência desnatados, com menos gordura) repõem água, carboidratos, minerais e vitaminas e também podem ser consumidos na ressaca.
13) Que líquidos devem ser evitados e por que?
Evite os líquidos que causam desidratação, como refrigerantes, café em excesso e bebidas alcoólicas (um pouco de bebida alcoólica no dia seguinte é benéfica pois ajuda na queda brusca do nível de alcool, o que provoca a ressaca) , para não acentuar os efeitos da ressaca.
14) O cigarro piora a ressaca?
Sim. Álcool e fumo formam uma dobradinha imbatível. Mesmo quem fuma moderadamente aumenta a quantidade de cigarros quando está bebendo. E, quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. Daí o processo de intoxicação pela bebida alcoólica é mais rápido.
15) Existe algum medicamento bom para dor de cabeça nas ressacas? Qual?
Sim. A aspirina é um remédio muito bom para a dor de cabeça que é comum nas ressacas. O maior problema, entretanto, é que em algumas pessoas pode agravar uma gastrite já existente, ou ter ainda outros efeitos colaterais mais sérios, como sangramento gástrico. Mas em indivíduos que não tem o hábito de beber, e/ou que não apresentam quadros de gastrite, esta estratégia irá funcionar bem para tratar a dor de cabeça. É importante aconselhar de que não há nenhuma “fórmula mágica” apropriada para impedir totalmente a ressaca. A melhor forma é prevenir e no caso de mediações, o ideal é procurar um médico de sua confiança para orientar.
16) Gorduras e bebida? Funciona?
Este, em realidade, não é um remédio para depois, mas sim um preventivo da ressaca. O esclarecimento é que os alimentos gordurosos, se ingeridos antes da bebida alcoolica, "lubrificam" a camada interna intestinal. O álcool leva então muito mais tempo para ser absorvido pelo organismo. Na região do Mediterrâneo, um método popular envolve tomar uma colher de azeite de oliva antes de beber, com o mesmo efeito. O azeite é um alimento e, assim sendo, ajuda a impedir a rápida entrada do álcool na corrente sanguinea. No entanto tomado puro pode provocar enjôo. A melhor maneira é usá-lo como tempero de uma salada de batatas, carboidrato que ajuda a processar a bebida.
Este, em realidade, não é um remédio para depois, mas sim um preventivo da ressaca. O esclarecimento é que os alimentos gordurosos, se ingeridos antes da bebida alcoolica, "lubrificam" a camada interna intestinal. O álcool leva então muito mais tempo para ser absorvido pelo organismo. Na região do Mediterrâneo, um método popular envolve tomar uma colher de azeite de oliva antes de beber, com o mesmo efeito. O azeite é um alimento e, assim sendo, ajuda a impedir a rápida entrada do álcool na corrente sanguinea. No entanto tomado puro pode provocar enjôo. A melhor maneira é usá-lo como tempero de uma salada de batatas, carboidrato que ajuda a processar a bebida.
fonte: http://www.clinicaq.com.br/site/index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=32