Para funcionar bem, o corpo precisa de alimentos de qualidade. O humor, o sono e até o apetite sexual podem melhorar quando os nutrientes certos estão no prato. Aqui, cardápios selecionados para combater a insônia, a tensão pré-menstrual, o estresse e a falta de desejo.
Depois de passar 30 dias fazendo todas as refeições numa conhecida rede de fast-food, o documentarista americano Morgan Spurlock engordou 12 quilos e terminou as filmagens de 'Super Size Me - A Dieta do Palhaço' (2004) com altíssimos índices de colesterol, problemas no fígado e vários sintomas de depressão. Radical, a experiência apenas evidenciou que dietas com alto teor de gordura, açúcar e sal provocam muitos males à saúde.
Também não é novidade que os alimentos saudáveis aumentam a vitalidade e a energia sexual, facilitam a digestão, ajudam a combater o envelhecimento, reduzem o estresse, fortalecem o sistema imunológico, melhoram o humor e trazem bem-estar. O que pouca gente sabe é que é possível montar um cardápio sob medida para cada tipo de problema, contando com a ação de nutrientes funcionais. Como um santo remédio, a alimentação pode fazer toda a diferença em algumas situações. Aqui, quatro especialistas explicam como conseguir isso.
1 - DORMIR MELHOR
O principal favorecedor do sono é o carboidrato -esse nutriente libera serotonina, uma substância que ajuda a relaxar. Para a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria de Nutrição e Qualidade de Vida, em São Paulo, uma massa simples com molho de tomate, ou com um recheio leve, como ricota, pode ser o melhor prato no jantar. 'Essa opção não tem gordura e a digestão é rápida e fácil.' Segundo Márcia, o cálcio também é um relaxante natural da musculatura. 'A velha receita da vovó, leite morno com mel, é perfeita: cálcio + carboidrato na temperatura certa', explica.
1 - DORMIR MELHOR
O principal favorecedor do sono é o carboidrato -esse nutriente libera serotonina, uma substância que ajuda a relaxar. Para a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria de Nutrição e Qualidade de Vida, em São Paulo, uma massa simples com molho de tomate, ou com um recheio leve, como ricota, pode ser o melhor prato no jantar. 'Essa opção não tem gordura e a digestão é rápida e fácil.' Segundo Márcia, o cálcio também é um relaxante natural da musculatura. 'A velha receita da vovó, leite morno com mel, é perfeita: cálcio + carboidrato na temperatura certa', explica.
Alguns chás e sucos também acalmam, mas, nesse caso, o efeito varia. 'Tem gente que não sente nada com litros de suco de maracujá e tem quem morra de sono com uma xícara de chá de camomila.' Um copo de vinho durante o jantar pode ajudar a relaxar, mas atenção: uma única dose basta, já que o excesso de álcool provoca excitação.
O que evitar Ir para a cama com fome nunca é uma boa idéia. Quem faz dieta muito restritiva às vezes não dorme porque está insatisfeito. O mesmo pode acontecer se a pessoa janta cedo e vai deitar tarde. Nos dois casos, o ideal é fazer um lanche depois do jantar: uma fatia de queijo (cálcio), uma torrada (carboidrato) e uma xícara de chá ou leite, por exemplo.
O que evitar Ir para a cama com fome nunca é uma boa idéia. Quem faz dieta muito restritiva às vezes não dorme porque está insatisfeito. O mesmo pode acontecer se a pessoa janta cedo e vai deitar tarde. Nos dois casos, o ideal é fazer um lanche depois do jantar: uma fatia de queijo (cálcio), uma torrada (carboidrato) e uma xícara de chá ou leite, por exemplo.
À noite, é melhor evitar proteínas (carnes) e todos os alimentos que contenham a estimulante cafeína (café, chá preto ou mate, chocolate e refrigerantes). Comer demais e tentar dormir em plena digestão também prejudica o sono. 'O sal é outro vilão. Quem exagera costuma acordar com sede ou com vontade de ir ao banheiro porque bebeu demais, interrompendo o descanso', diz Márcia.
2 - COMBATER O ESTRESSE
As vitaminas do complexo B são as mais eficazes para restabelecer a energia e recuperar o organismo fragilizado pelos sintomas do estresse: tensão, cansaço e nervosismo, entre outros. Entre elas, as mais importantes são a vitamina B6 (banana, frango), a B3 (amendoim, peixes), a B1 (ervilha, feijão-preto) e a B12 (fígado, mariscos). Em segundo lugar, deve-se privilegiar a vitamina C (frutas cítricas, pimentão) e o ácido fólico (brócolis, lentilha, feijão branco).
2 - COMBATER O ESTRESSE
As vitaminas do complexo B são as mais eficazes para restabelecer a energia e recuperar o organismo fragilizado pelos sintomas do estresse: tensão, cansaço e nervosismo, entre outros. Entre elas, as mais importantes são a vitamina B6 (banana, frango), a B3 (amendoim, peixes), a B1 (ervilha, feijão-preto) e a B12 (fígado, mariscos). Em segundo lugar, deve-se privilegiar a vitamina C (frutas cítricas, pimentão) e o ácido fólico (brócolis, lentilha, feijão branco).
Para a especialista Ana Maria Rossi, presidente do Isma do Brasil -International Stress Management Association-, a dieta antiestresse também precisa incluir cálcio (laticínios, sardinha) e magnésio (abóbora, tofu), que propiciam um efeito natural de relaxamento.
O que evitar Quem está estressado tem de prestar atenção na quantidade (comer somente o necessário) e na velocidade (comer devagar, mastigando bem). Café, refrigerantes com cola, margarinas e óleos vegetais processados, álcool, chocolate e doces em geral ficam fora da dieta, assim como os açúcares refinados, que dão uma falsa sensação de vigor -depois do consumo, o efeito logo se inverte e a queda nos níveis de energia costuma ser abrupta.
3 - SUAVIZAR A TPM
Durante o período pré-menstrual, muitas mulheres sentem náuseas, dor de cabeça, inchaço por retenção de líquidos, prisão de ventre, irritação, ansiedade e outras alterações de humor. Tudo isso é provocado pelo desequilíbrio hormonal -a flutuação dos níveis de estrogênio e progesterona-, mas é fato que algumas mudanças na dieta ajudam muito nesses dias.
O que evitar Quem está estressado tem de prestar atenção na quantidade (comer somente o necessário) e na velocidade (comer devagar, mastigando bem). Café, refrigerantes com cola, margarinas e óleos vegetais processados, álcool, chocolate e doces em geral ficam fora da dieta, assim como os açúcares refinados, que dão uma falsa sensação de vigor -depois do consumo, o efeito logo se inverte e a queda nos níveis de energia costuma ser abrupta.
3 - SUAVIZAR A TPM
Durante o período pré-menstrual, muitas mulheres sentem náuseas, dor de cabeça, inchaço por retenção de líquidos, prisão de ventre, irritação, ansiedade e outras alterações de humor. Tudo isso é provocado pelo desequilíbrio hormonal -a flutuação dos níveis de estrogênio e progesterona-, mas é fato que algumas mudanças na dieta ajudam muito nesses dias.
Segundo a nutricionista Sylvia Gracie, da TPM Clinic, em São Paulo, o ideal é consumir alimentos integrais, muita fibra e vegetais verde-escuros. 'O agrião e a escarola são folhas diuréticas, assim como os suco de limão, melancia, melão e o chá de salsa.' Os alimentos que contêm cálcio, como iogurte, couve e semente de gergelim, também diminuem a retenção de líquidos. Já os peixes ricos em ácidos graxos ômega-3, como o atum e o salmão, agem sobre a produção das prostaglandinas, ajudando a atenuar as cólicas e diminuindo dores e sensibilidade nas mamas.
O que evitar É aconselhável reduzir a ingestão de sal. Recomenda-se, também, restringir o consumo de café, chá mate e preto, chocolate e refrigerantes. Todos contêm cafeína, que excita e está associada a quadros de enxaqueca. Para não cair na armadilha de exagerar nos doces -uma tendência durante a TPM-, coma carboidratos a cada três horas: uma banana ou uma barrinha de cereal, por exemplo. Para muitos especialistas, vale reduzir o consumo de carnes vermelhas, já que seus nutrientes estimulam a produção de estrógeno, intensificando os sintomas da tensão pré-menstrual.
4 - AUMENTAR O DESEJO
A falta de apetite sexual pode ser causada por muitos fatores ligados ao estilo de vida, incluindo uma dieta pobre e a falta ou excesso de exercícios. Para a nutricionista Gillian McKeith, autora de 'Você é o Que Você Come' (Ed. Alegro, 224 págs., R$ 49), as deficiências de nutrição podem, sim, afetar os hormônios, mas o inverso também acontece.
O que evitar É aconselhável reduzir a ingestão de sal. Recomenda-se, também, restringir o consumo de café, chá mate e preto, chocolate e refrigerantes. Todos contêm cafeína, que excita e está associada a quadros de enxaqueca. Para não cair na armadilha de exagerar nos doces -uma tendência durante a TPM-, coma carboidratos a cada três horas: uma banana ou uma barrinha de cereal, por exemplo. Para muitos especialistas, vale reduzir o consumo de carnes vermelhas, já que seus nutrientes estimulam a produção de estrógeno, intensificando os sintomas da tensão pré-menstrual.
4 - AUMENTAR O DESEJO
A falta de apetite sexual pode ser causada por muitos fatores ligados ao estilo de vida, incluindo uma dieta pobre e a falta ou excesso de exercícios. Para a nutricionista Gillian McKeith, autora de 'Você é o Que Você Come' (Ed. Alegro, 224 págs., R$ 49), as deficiências de nutrição podem, sim, afetar os hormônios, mas o inverso também acontece.
'Alguns alimentos são notórios por sua capacidade de aumentar a libido, como os que têm alto teor de zinco: ostras, semente de abóbora, morango, figo, abacate e peixes, por exemplo', diz Gillian. Outros favorecem a vida sexual e também o sistema reprodutivo: alcachofra, aspargo, banana, castanha-do-pará, arroz integral, algas, tomate, baunilha, gérmen de trigo, manga, romã e tâmara.
O que evitar A nutricionista recomenda cortar alimentos pobres e os que atuam como antinutrientes, porque comprometem a absorção de vitaminas e sais minerais. Nesses grupos estão os produtos industrializados, os estimulantes, o sal e o açúcar refinado. O excesso de bebida alcoólica também é prejudicial e pode levar à impotência.
O que evitar A nutricionista recomenda cortar alimentos pobres e os que atuam como antinutrientes, porque comprometem a absorção de vitaminas e sais minerais. Nesses grupos estão os produtos industrializados, os estimulantes, o sal e o açúcar refinado. O excesso de bebida alcoólica também é prejudicial e pode levar à impotência.
fonte: http://revistamarieclaire.globo.com/Marieclaire/0,6993,EML1005785-1744,00.html