Melancia

Característica:  A planta é rasteira e anual, com folhas triangulares e trilobuladas e flores pequenas e amareladas, gerando um fruto arredondado ou alongado, de polpa vermelha, suculenta e doce, com alto teor de água (Cerca de 90%) e diâmetro variável entre 25 e 75 cm. A casca é verde e lustrosa, com estrias de verde-escuro no sentido do comprimento.
Sua composição, além do alto teor de água, inclui açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Propriedades:  O suco das sementes é considerado vermífugo e diurético leve.
A outras partes são atribuídas propriedades na cura de erisipela, febre e infecções de vias urinárias.
Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.


Valor Nutricional:  Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
  • Cada 100 gramas de melancia contêm:
    • Calorias - 31kcal
    • Proteínas - 0,5g
    • Gorduras - 0,2g
    • Vitamina A - 410 U.l.
    • Vitamina B1 (Tiamina) - 25 mcg
    • Vitamina B2 (Riboflavina) - 35 mcg
    • Vitamina B3 (Niacina) - 0,20 mg
    • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 9 mg
    • Fósforo - 12 mg
    • Cálcio - 7 mg
    • Ferro - 0,20 mg
 Alergia:  Devido ao fato de conter o aminoácido citrulina, deve ser evitado por pessoas que padeçam de artrite reumatoide ou de uma doença genética chamada citrulinemia.
 Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Melancia